就業前的四大提醒

提醒一:早日培養「站在對方的角度看事情」的能力

 我認為,讓自己在職場順利唯一的方法,是培養「站在對方的角度看事情」的能力。當你「站在週圍的角度看事情」,你不再自以為是。你開始懂得增進自己的職場競爭力,不論是工作實力或人際關係都在成熟。

 提醒二:培養獨處能力,善用零碎時間

 北歐櫥窗的創辦人黃世嘉因一次坐飛機翻型錄,而引進北歐傢飾,他表示:「在獨處時觀察、體會是一個很必要的習慣!」的確,在一個人的時候,其實是「觀察、體會」的最佳時機,可以啟發新的想法!

 雅芳公司總經理王子芸,喜歡到處收集化粧品DM,利用零碎的時光研究這些DM,觀察出它們的市場訊息。這些是雅芳公司的行銷創意源源不絕的原因之一。

 提醒三:找到一個終身受用的興趣

 年輕時若能找到一個良好的興趣,一直經營下去,是一件很棒的事情!因為,在未來充滿挑戰的人生路上,你的興趣可以平衡你的精神,對心理及生理健康都有幫助。一個好的「興趣」是一種精神寄託,也是調劑身心的良方,使你在工作的低潮中,會有多一份力量可以爬起來。

 提醒四:早日學習管理錢財

 在學生時代,就要尊敬「錢」的價值。適度的打工,除了讓你在學生時就為未來進入職場暖身外,也是讓你提早知道「金錢得來不易」。知道「金錢得來不易」之後,就會對使用金錢比較警覺,這是一個好的習慣。從學生時代開始學習管理錢財,跟以上提到的種種事一樣重要,也是早知道,早辛褔的開始。

 摘錄自:104人力銀行行銷總監 邱文仁