肆、進修篇‎ > ‎

一、畢業後,我該不該唸研究所?

隨著大學學歷的普遍,各大學研究所的報考人數一年比一年多。「該不該唸研究所?」是現在很多大學生的問題。學歷高,不等於就業容易;但學歷高「平均起薪比較高」。如果以「就業率」來看,大學、碩士、博士的就業率,其實是差不多的。也許你會好奇,不是「學歷愈高、就業應該更順利嗎?」答案不然。

 

一般而言,「學歷愈高、薪水愈高!」根據我們的研究,若從事相同職務,以「碩士學歷」比較「大學學歷」,新鮮人起薪大約多了三到五千元。但因為「學歷愈高、薪水愈高」,所以,在不景氣的時代,除非該職務真的需要高學歷的職能,否則,高學歷的求職者會因為薪水的堅持,找工作不一定更容易。

 

以我們過去的研究,不論大學和碩士學歷,都表示「影響就業的主要原因」是沒有「相關工作經驗」(佔66)!但矛盾的是,卻有69.5%的準大學畢業生,認為「唸研究所」可以增加就業競爭力、甚至有26.8%的學生只是因為同學唸研究所,而盲目的跟著準備研究所考試。

 

調查中較令人擔心的是,有53.3%準研究所畢業生唸了研究所之後,還是認為本身「缺乏專業技能」。所以,有一半左右的新鮮人,沒有因為唸研究所提昇專業能力,只是將就業問題延後兩年來面對!

 

所以我認為,在非常需要高學歷的專業上,或你真的對該學科相當有興趣,念研究所應該是不錯的選擇。不過,如果只是念研究所來「逃避就業」,則完全沒有必要。我認為反而應該要把握今年「工作機會較多」的機會,先卡位方為上策

 

摘錄自:104人力銀行行銷總監 邱文仁