肆、進修篇‎ > ‎

三、如何作好留學規劃

〈一〉留學準備

出國留學是一項自我的投資,因此詳密的畫與準備是絕不可少的。以下的幾個案例是我們在多年輔導過程中最常遇見的情形,供大家參考:

1.二、三、五專生在取得碩士或學士入學許可,並遠赴國外大學就學以後,才知道需補修的學分與個人原本所想像的並不符合,因此不是痛苦地留在原校勉強補完學分,否則就是再次申請他校,浪費了不少金錢、時間在申請與摸索的過程中。針對這類的例子,建議同學們應在國內選擇學校時,即先參考學長所申請的前例,或是根據專業留學顧問的選校建議,選擇對外籍學生承認標準方面較寬厚的學校,並在取得入學許可的同時,比較各校的承認學分說明表,再取應前往的大學。

2.勿信報上五花八門的留學廣告,隨意申請校譽不佳的大學,結果學成歸國後,學歷卻不為教育部所承認。因為有的大學原本雖列在教育部承認的名單上,但幾乎是來者不拒、照單全收,不需考量申請學生的入學資格。諸如這類幾於濫收的情況下,申請者更要特別注意,是否學成回國時,該校早已被剔除在教部承認,如此徒然是浪費自已的時間與心力。

3.申請學校時,僅憑排行榜或親友介紹之片面資訊,即展開申請工作,待入學後才發現課程不合未來工作需要,或與個人興趣迥異,類似情形比比皆是。因此我們建議申請者應先有完整的留學畫,並將自己的科系定位和未來職業志向相吻合,避免日後取得學位後,才發現學非所用。申請學校前,必須對自已的性向志趣、課程喜好與實用性、學校特點、個人經濟預算等,都做好評估,在符合個人的申請資格與條件下,才能選出自己最理想的學校。

4.在申請學校過程中,同學常因時間畫不夠,有的是考試時間不合,錯過申請截止日期;有的是忽視了選校讀書計畫的重要性,因而耽誤了入學時間或者被理想學校所拒。殊不知選校如把脈,照著排行榜盲目投彈,不了解學校招生策略與個人申請條件,僅僅是徒然浪費自已的金錢與心力。目前美國各大學的申請費大約在美金五十元左右,外加上索寄托福、GREGMAT的手續費及郵費,平均每申請一所大學的費用約在美金百元上下。很多人在求安全感的心態上,往往申請十到十五所學校,其間費用動輒就要投下新台幣三、四萬元。事實上,同學們應在離開學校以前多搜集各校資料、參加留學講座、參專業顧問的建議,再選擇適合的學校申請,以節省費用。另外,有不少同學為了省時省力,拿起坊間的讀書計畫範例,來個天下文章一大抄,東套西抄的結果下,使得大學審核委員只看到狂三李四的姓名,而根本毫無個人的特點與說服力。在大家成績數字大同小異的比較情形下,評審委員當然會選擇具有個人特點,並曾花下心力撰寫又小心包裝自己的申請學生了!

〈二〉機動與目標

留學是一種過程而不是終點,日後能否投資在你的未來從事或研究上,是非常重要的。了解自我的性向及預做留學心理準備後,該對自己留學的主要目的有一清楚的認知,才枉費在留學過程中所投下的心力。希望以下的問題能協助你找到個人的求學目標。

1.在留學生涯中,你期望在國外的社交生活及學術追求上,將有什收穫?

2.完成學業後,你希望應用所學,從事那一方面的工作?

3.人們常稱讚你的優點是那些?

4.人們常批評你的缺點是有那些?

5.你自認的弱點及強處在那裡?留學經驗將可在那些方面協助你改善或加強?

6.父母對你的教育計畫有那些要求與看法?

7.你是否已與父母的想法一致呢?為什麼?

以上項目亦可幫助你在撰寫個人讀書計畫時,能有較清楚的概念。

〈三〉自我條件評估

很多申請者忙著選校,卻忘了評估自已的條件是否可能為學校所接受,等收到學校表格後,不是發現自已的成績不夠,就是某些條件,例如:工作經驗、TSETWE不足。為避免時間及審核人力的浪費,愈來愈多的學校開始以預表(PRE-FORM)來過濾申請者。在這裡,我們依據多數學校會考慮的入學資格與因素,加以分析:

1.學業成績:亦即所謂的GPA(在學成績),通常學校會參考總平均、主科平均、後兩學年成績或四年最後六十學分平均及進步程度。學業成績在評審過程中絕對重要的角色,有時學校也會考量個人工作經歷、SubjectGRE成績,作為彌補GPA的參考。

2.如果學業成績不高,但若有名次證明,亦可做為原校審核成績尺度嚴格的說明。

3.TOEFLG REGMATSAT留學考試成績。

4.校內、校外的獎學金。

5.個人榮譽。

6.會員資格。

7.TSE(口說測試)TWE(寫作測試)亦是愈來愈多的主要知名大學考慮入選的有利成績。

8.助教(TA)或研究助理(RA)經歷。

9.論文或個人出書籍。

10.課外活動領導能力的表現。

11.個人的專利發明。

12.特殊天份與才能。

13.父母為該校校友或有校友的推薦,都具正面性的影響。建議你不妨依照上列因素,列表分析評估,將有助於了解自已的申請優勢。

〈四〉自我性向的評估

如果你是為了能拿張翻譯成中文名字的外國大學文憑,以不負鄉親父老的寄望,或是聽說某科系出來工作機會不錯,又或是因為職業倦怠、台北空氣污染、或情場失意等理由,而想出國留學的話,請你找個安靜的時刻,依據下列幾個問題,聽聽看內心的聲音,或許可將自己的留學方向定位清楚,並了解出國留學的動機與意義何在。

1.留學必須跟你目前的一切暫時告別,並展開另一個未知的將來,你心理上已準備好「獨自」去面對一個不同的國家、文化、生活與課業挑戰了嗎?

2.如果你在異地的人群中迷了路,你能依靠自已尋找正確的方向,或是會茫然無助地希望你的親朋好友來帶你回去呢?你喜歡或是不介意與不同國籍、生活習慣、黑白種族、各類文化層次的人在一起共處嗎?

3.你能突破「沈默微笑表示同意或沒意見」的上課方式,而能踴躍地參與課程嗎?

4.天氣的寒冷與燥熱,會直接影響你的學習效率與心情嗎?

5.你喜歡寧靜的鄉村田園生活,或是五光十色的大都會生活?

6.你會因為「面子」問題,而不好意思說出不合文法或發音不像ICRT中主持人標準的英文嗎?

7.你會依已習慣多年的選擇、是非題考試方式,而無法接受必須發揮已見的申論題嗎?

8.你會依據文法手冊的規則套用日常的口說英文,或是會以溝通為目的而不拘形式地與他人溝通呢?

9.你能包容各型各類的人、事、物嗎

10.你喜歡獨來獨往的生活方式,還是喜歡加入人群的團體生活呢?

11.你喜歡在競爭強的環境中求學,而且也不介意別人的成績幾乎與你一樣或比你更高嗎?

12.你比較喜歡不具競爭性、且自已的成績是班上佼佼者的求學環境嗎?

13.你期望畢業後立即工作,還是要再繼續學術研究呢?

仔細思考上求問題,相信在你準備適應未來留學方面,以及將來的選校及規劃考慮上,必然會有助益。

〈五〉選校15大要素

選擇學校時不要一昧認為,哈佛大學就是每個人最理想的大學。如同西方名言:「玻瑰花不會因為它的名字不叫玻瑰,就芬芳」。留學生也不會因為進不了哈佛大學,就不能學有專長、展所長、出人頭地。好比每個人腳上所穿的鞋一樣,合腳、舒適才是最重要。選擇學校時可根據下列15個因素及個人要求,決定自已的理想學校:

1.課程內容:系所開設的課程與研究重點,是否符合個人所需與興趣。

2.學制:美國學制主要分為學期制(一年兩期另加暑假)學季制(一年四季)兩種。希望提早畢業,或工作經驗豐富又不介意密集式讀書的學生,可以考慮學季制的大學。一般學期制的大學,開學時間在八月底,學季制的則在九月底。

3.學校大小:有些學校座落在大都市市區,土地有限,甚至只有棟大樓,例如紐約大學(NYU)周圍環境的文化藝術活動或商業氣息,對申請藝術、大傳、MBA的學生來說,還是具有「走出教室還是教室」的多元影響。

4.學費與生活費:各校每年平均都會在學費上做到10%13%的調整:至於生活費方面,以東岸及西岸較高。每年學費與生活費平均費用,常約需要美金兩萬元左右或以上。當然,有些南方、中西部、五大湖區的大學,也有每年學費與生活費在美金一萬五千上下的。

5.學校排名:目前坊間有不同的排名資料,但美國大學書局中出售或學生經常參考的排名參考書籍,仍以辜曼報告(The Gourman Report)及美國新聞週刊(US News and World Report )。同學在選校時,應根據系排名,而非校排名來選校;而且切勿集中選擇名次太近的學校,應把「雞蛋不要放在一個籃子中」的理論運用在選校上,才不致落到最後收不到一所入學許可的下場。

6.氣候:美國有些寒冷的州每年常會有七、八個月的雪季,對於已習慣亞熱帶氣候且怕冷的同學,則更要善加考慮。當然。也有些同學還沒看過雪,也不怕寒冷,能到雪地堆雪人、打雪仗,品嚐下雪季的滋味,也很不錯。芝加哥城的風,亞利桑那州的沙漠,達拉斯城炎熱的夏天、加州溫暖明亮的艷陽天、被秋天楓葉染紅的密西根州等,都曾在多少留學學子心中,留下不可抹滅的深刻回憶。如果你的體質對天氣冷熱並無特別敏感或反應,那麼打開美國地圖選擇學校時,可把氣候兩字拋諸腦後!

7.獎學金機會:希望申請獎學金的同學,雖然知道美國大學受到教育預算削減的影響,獎學金的機會已經減,但寫信向研究背景與自己相同的教授自我推薦、上網查詢獎學金參考資料、查考學校發予獎學金的比例、向私人機構申請獎助金的種種管道,仍是可行的。申請助教獎學金的同學,更應在台灣備妥TSE考試成績,一般學校的要求標準在二三○分左右。由於助教必須教課,解說溝通表達的能力不但重要且必要,因此具備TSE成績的同學遠比欠缺該項成績的申請者,更易取得獎學金。

8.實習機會:有些學校開設的課程與當地工商機構建教合作,學生們可理論與實務並重學習,並且吸收國外新進資訊與訓練,這些機會都可在學校介紹中查到。

9.就業機會:有些同學希望留學後留在他國,有一年的實習機會(Practical Training)因此在選擇學校時就考慮附近是否有與科系相關的機會。例如:電腦/電機選加州矽谷附近,MBA選擇各大都會區,機械汽車工程選擇底特律重工業區等。

10.黑人與中國人的比例:黑人並不可怕,好比麥克傑可遜,不就風靡全球、廣受大眾歡迎嗎?但是黑人比例高且治安差的地區,例如:紐約哈林區、布魯克林區,單身女子在選校時就該謹慎考慮。但在選校時,因為紐約黑人多,因此放棄紐約「大蘋果」吸引人的濃厚歷史文藝風采,以及多采多姿的多元文化生活了!另外不少中學生放棄加州,是因為該地中國人多,恐怕會影響自已學習英文的進度。但是別忘了!學習英文的方法與態度,以及選擇不與中國留學生合租一棟公寓而勤溫中文及台語,遠比只因加州中國人多來得重要多了。

11.學術特點:學校開設課程的深度、教授知名度、師生比例(理想比例是110左右)、具有博士學位的教授比例、圖書館書籍數量、實驗室設備、校園設備、學校教學宗旨(重視職業實務訓練或研究理論),都能在學校的簡介或網站中得知。

12.地點:如果你的學校是標準的大學城,前往附近的國際機場、大都市,必須另搭飛機才能抵達,那麼對於個性喜好五光十色的大都會生活族來說,可能就會形成一大桎梏。所以學校地點是在小鄉鎮、大都會、大學城,以及學校接近城市的人口比例,和交便的便利性,在選校時也應一併考慮進去。

13.入學要求:各校對GPA,TOEFL,GRE,TSE,TWE,LSAT(法律),CGFNS(),SAT(大學),Subject GRE的成績標準,以及是否需要面試或電話口試、申請者工作經驗、作品要求與申請載止日期等等,皆要細看,以避免浪費不必要的申請費。

14.畢業要求:是否必須寫論文或考試?還是修滿學分即畢業?這都是留學生最關心的項目。甚至有的學校還是限制,碩士學位必須在兩年內完成。這些畢業條件,都要事先了解。

15.課程變動性:學校是否能依個人要求與興趣設計課程、可否以通過考試的方式免修學分而提早畢業、是否開設夏季班可修學分提早完成學位、是否與當地公司或工廠有建教合作計畫、是否可交換學習(到歐洲或其他國家就讀一學期)以及就業導輔與安排計畫是否完善等等,也都需要事先打探清楚。

〈六〉什麼是托福?

托福測驗(Test of English as a Foreign Language, TOEFL)由美國教育測驗服務社(Educational Testing Service,ETS)在全世界舉辦。托福測驗測試母語非英語者之英語能力,如果您想申請入學美加地區大學或研究所,托福成績單將可能是必備文件之。此測驗自1964年以紙筆測驗的型式開始舉辦,用以評估大學程度者之英文能力,至今已在全球180個國家舉行了將近一千二百萬次的測驗。

〈七〉什麼是托福電腦化測驗?

「托福」自1964年以筆試的型式,評估母語非英語者之英文能力。為因應電腦化的潮流,托福電腦化測驗(Computer-Based Testing,CBT)19987月在世界各大地區,含非洲澳洲、歐洲、拉丁美洲、中東、北美地區,以及部份亞洲國家如:印尼、馬來西亞、尼泊爾、律賓、新加坡及斯里蘭卡開始實施。從200010月起,台灣地區考生也將開始使用托福電腦化測驗,200081日以後就可以打電話報名,如果您已錯過了20007/158/269/16加辦的托福紙筆測驗,在台灣地區,您就只得參加托福電腦化測驗。

考試時,座位都配備了電腦及耳機,即使是沒有使用過的電腦考生以藉著配合動畫及圖片說明的電腦使用指導(TUTORIALS),在正式測驗之前輕鬆學會使用以電腦作答的基本巧。所以考生不需太擔心!

〈八〉托福電腦化測驗項目

測分為聽力、文法結構;、閱讀及寫作四個目。

1.聽力測驗:為改善聽力測驗的品質,每位考生座位皆配有耳機,並可調整音量。試題搭配照片或圖片以幫助考生了解主題及情境。題型除選擇題外,另新增了以下題型…圖表的解、資訊的分類及程序的排列。

2.文法結構測驗:此部份題型大致與「托福」紙筆測驗相同。

3.閱讀測驗:考生在電腦螢幕上閱讀文章。除了選擇題外,另新增下列題型:…點選文章中重要的關鍵字、詞、句子或段落…以測試考生是否了解文章大意、細節及字義。…在文章裡插入一個句子…以測試考生是否了解文章之組織結構。

4.寫作測驗:寫作為必考,主要是測試考生以寫作方式表現其構思、組織及文字表達的能力。考生須在30分鐘內就指定之題目完成一篇文章。打字或手寫皆可。

(1)   聽力 0-30

(2)   文法結構及寫作 0-30

(3)   閱讀 0-30

(4)   總分 0-300

新的電腦化測驗中,寫作測驗為新增項目,每位考生都必需以打字或手寫方式完成一篇文章;而聽力及文法結構兩項則是採用考題難易度配合考生程度的電腦適性化測驗的型態-通常第一道考題為中等難度的題目,如果考生答對了,則下一道考題難度會提高;答錯了,則下一道考題難度會降低。

〈九〉如何報名考試?

西元2000-01測驗年度測驗費為美金110元。測驗規章含中文夾頁說明可免費在語言訓練測驗中心櫃檯備索,函索者請自備貼足新台幣10元郵資之大型信封(30CM*23CM)註明「函索「TOEFL CBT Bulletin」,寄「(106)台北郵政第23-41號信箱語言訓練測驗中心」收。電話:02-2369-1154

測驗中心全年開放,所以考生在安測驗日期時很有彈性。台灣地區的考生以信用卡付款者,可直接打電話或傳真到Sylvan報名中心報名;此外,也可以選擇以通信方式報名。

此測驗由ETS主辦,在Sylvan Prometric公司設立的電腦測驗中心舉辦測驗。ETS授權Sylvan Prometric負責營運測驗中心、受理報名及舉辦測驗;ETS則負研發測驗、計算成績及寄發成績單。「托福」電腦化測驗將會在目前已舉辦GREGMAT電腦化測驗的測驗中心舉行。

〈十〉申請前的準備

問:1.請問若我要向學校拿申請表,信件方面該如何撰寫較為正式呢?

答:向學校索取申請表有下最幾種方式:

1.進入學校或科系的網頁上直接下載表格及相關資料-前提是該校或該科系之網站有提供此類服務。

2.進入學校或科系之網頁上填入個人資料要求學校或科系直接將相關資料透過郵寄的方式取得。

3.直接先郵寄或電郵一些個人資料,例如:姓名、年齡、畢業學校、已獲得之文憑、欲攻讀的學位、科系、入學時間、已具備的考試成績、學業成績平均、工作經驗等,然後要求學校郵寄相關資料及表格。

問:2.國外學校範圍太廣,請問我該如何著手,申請到自已理想的學校?

答:請參考本網站申請實戰區捷進顧問選校策略及建議。

問:3.未服兵役前我可以先出國留學嗎?

答:男生基本上如果在16歲以前出國,還不會有兵役的問題,如果在16歲才出國的話,就必須向出入境管理局(電話:2331-9474)查出境時的手續。役男出國的相關規定可參考本網站留學暖身區役男留學須知。

問:4.若我按照排名來挑選學校,不知是否妥當?

答:挑選學校應該考慮到許多因素,如課程內容、學制、學校大小費用、氣候、自已想法申請成績等,若只按排名來申請學校未必能挑中理想的學校。

問:5.我若打算明年出國深造,何時開始著手代辦最為妥當?

答:申請學校最好在出國前一年至一年半開始代辦最好,原則上無論最晚何時代辦,只要在學校Deadline前完成所有文件即可,但很多學校可先到先審,好學校是申請眾多,所有代辦還是愈早愈好。

問:6.若我仍未考試(GMAT/GRE/TOEFL),我可以向學校要申請表嗎?

答:可以,但有少數學校要求有GMAT/GRE/TOEFL成績才會給Form

問:7.若我仍未考試(GMAT/GRE/TOEFL),我可否編資料來向學校取得表格?

答:誠實是申請學校的二法則,建議不要編不實資料給申請學校。

問:8.想要留學美國,但語言並不好,不曉得應該先去補托福考試再申請學校,還是先去語言學校,到時再申請學校?

答:考TOEFL語言學校各有優缺點,可自已考量個人因素來決定。

問:9.我想查MBA的大概課程內容,可是又不知從何找起。網路資源上何處可以找到美國研究所的排名?

答:可參考下網站:

1.www.usnews.com

2.www.bschool.com

3.www.petersons.com

4.www.review.com

(本文摘錄自捷進留學e網)