肆、進修篇‎ > ‎

四、善加利用政府職訓資源,幫助自己習得第二專長

104人力銀行調查:高達42%上班族表示蠻後悔當初所選擇的科系!對於這些認為自己選錯科系的上班族們,有什麼方式可以幫助他們呢?

104教育資訊網的統計結果來看,2004年上班族查的各項在職進修與職業訓練裡,以"資訊人才培訓"的相關資源最受青睞,28.6%的上班族期盼能從中轉型進入資訊相關產業,呼應了104人力銀行的觀察:資訊科系是上班族認為就業前景佳的調查結果。

104教育資訊網負責人陳志揚表示,「多媒體與網頁設計繪圖」、「網路系統管理」以及「資料庫程式設計」等三項專業能力,是69%想要轉型進入IT產業的上班族們最主要的培訓方向,而這三項角色也正好是企業網路環境不可或缺的角色,符合求才企業的期待,轉型策略與方向是正確的。另外,104教育資訊網也發現其中37.2%的人準備取得Microsoft微軟系列認證,作為向企業證明已經成功轉型的象徵。

陳志揚進一步指出,目前國內有許多單位正在積極培養資訊產業人才,政府也投入不少資源開辦職業訓練計劃,幫助許多非學以致用的上班族轉型,「行政院科技人才培訓及運用方案」就是最好的例子。如果上班族想要邊上班邊接受培訓那該怎麼做呢?陳志揚表示,政府每年都有編列預算委託民間訓練機構代訓在職勞工,其中就有相當多資訊人才的培訓課程。上課時間多為假日或是下班後,對原有的工作比較不會產生影響,最重要的是政府還補助了50%學費,大大降低了學習成本,如果屬於特定對象的人,還可以免付自費額。陳志揚建議上班族應該善加利用政府職訓資源,幫助自己習得第二專長,隨時因應職場趨勢的變化。

〈本文摘錄自104人力銀行〉